0media geoevent toolkit

2015年2月4日,一架從松山前往金門的復興航空 235 號班機疑因機件問題,機身傾斜無法順利控制,此時飛機剛駛離松山機場,尚在都會區,若是墜落後果不堪設想,機長盡力避免飛機撞擊附近大樓並試圖沿基隆河飛行,最後撞擊環東大道後墜入基隆河中。

2014,好像是個不安份的年份;常聽到友人看著電視在說,最近空難怎麼這麼多!馬航失蹤、馬公空難歷歷在目,這天又碰到了如此不幸的事情。根據維基百科,台灣自 1963 年來發生過 36 起空中事件,部份是劫機或者是非致命的事故,其它則是重大空難,我想大家一定都還記得吧,名古屋空難、大園空難以及澎湖空難,死傷人數均在兩百人以上;而自 2002 年的澎湖空難之後,其實十幾年來台灣並沒有再發生相當嚴重的空難,只是到了 2014 年,這半年的兩起意外,也已經造成了近70多人死亡、尚有近20人失蹤的慘劇了。

剛好前陣子我們在臉書分享了零傳媒製作的伊斯蘭恐怖攻擊事件圖,不如今次我們利用同一個工具 ( geoevent ) 帶大家來回顧一下台灣歷年空難事件發生的時間、位置還有規模吧!

歷年傷亡人數最多的幾次空難:1981三義空難(遠航,110人死亡)、1994名古屋空難(華航,264人死亡,地點在日本)、1998大園空難(華航,202人死亡)、2002澎湖空難(華航,225人死亡),其中又以名古屋空難最為嚴重。可以注意到圖表中圓圈大小並沒有戲劇般的變化,因為空難往往一次的死傷人數都相當可觀,人數也多在數百人以內,並不像恐怖攻擊有數千人 ( 如 911 ) 傷亡的情況。

有些事件在圖表中的經緯度 (圓圈中心) 並不盡然正確,有些僅大概標示於事故所在鄉鎮的位置,除了橫跨數鄉鎮的例子以外,有些找不到確切座標,或是沒有準確的座標 ( 比方說空中解體 ) 。

資料來源: 維基百科 / 台灣航空事故列表


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *