plot.ly cover

這次要介紹的線上圖表工具是 plot.ly 。比起 infogr.am 或 amchart 等不同的工具,plot.ly 更強調的是交流及資料的分享與串接;所以除了製作圖表以外,還可看到 plot.ly 為各種程式語言提供了函式庫以及 Restful API,在圖表的展示頁面也提供了資料表還有其 JSON 格式 (主要用於供給 client 端函式庫 plotly.js 繪圖 )。

即便先不談資料社交的部份,plot.ly 本身也是個相當強大的圖表繪製工具,你可以看到下圖以圖表的方式說明了利用無限多個多項式合成正弦波的概念:

plot.ly 也提供圖表嵌入的功能,這個圖表是使用 iframe 動態連結過來,所以本身也是互動的。若點擊該圖表右下角的「Play with this Data!」連結,我們可以連到該作品的發表頁面,左方的頁籤即提供了完整資料; plot.ly 甚至還提供了 Fork 功能,想玩玩看但不想重頭來的圖表, Fork 回自己的帳號下就可以開始亂改了,還可以開啟編輯權限給朋友協作,方便的程度可以說是圖表界的 Github 了!

為了搜集更多的資料,plot.ly 也鼓勵大家自己搜集資料提供上傳,我們可以看到他提供了 Arduino 函式庫給 Maker 使用,也提供各式各樣的資料搜集裝置設計範例,比方說這個例子說明了自造裝置來搜集了個人用水量資訊上傳的方式,可說是從資料搜集、資料呈現到資料分享的功能通通都包了起來。

Plot.ly Grid Example

如上圖表現, plot.ly 在設計上把資料 ( Grid ) 跟圖表 ( Plot ) 視做是同等的物件,在使用者工作區以頁籤的方式供我們快速切換。資料表格以欄 ( column,從上往下的一整欄 ) 為單位,可以賦與不同欄不同的作用,比方說第一欄代表 X 軸的格點,第二欄代表資料在Y軸的高度等等。上圖是近年各國失業率的數據,可以看到 Col1 紀載了各數據代表的國家,而 Col2 ~ Col4 則分別代表各國在 2012 ~ 2014 年的失業率數據。資料可以透過剪下貼上建立,也可以上傳檔案,中文處理也沒問題但檔案需使用 Unicode 編碼,中文檔名則請盡量避免。

表格建立以後,點選 Make a Plot 選擇圖表類型,然後在每一欄的上方選取欄的用途,以上例來說,第一欄為 X 軸,後三欄則為 Y 值,產生的 Bar Chart 如下:

Plot.ly Sample Plot

Plot.ly 可以產生的圖表有不少種,包括基本的 Line Chart 、 Bar Chart 、 Scatter Chart 、 Area Chart 、 Heatmap 、 Bubble Chart 等等;同樣的這些圖表也都可以帶入各種變化,比方說長條圖分組呈現等等,設定可以在圖表頁籤的 TRACE 選項中設定。事實上 Plot.ly 可以玩的變化相當的多樣,我在這邊就來嵌入幾個截然不同的使用手法給各位瞧瞧:

Histogram

Function Rendering

2D Contour

眼尖的你可能還會注意到有些圖表是一個數學公式,沒錯, plot.ly 讓你在文字欄中可以提供格式化的輸入,包括 HTML 或是 LaTex 語法, plot.ly 會自動幫你轉換成網頁元件或是數學公式。他甚至還可以幫你做 Regression Analysis !這麼棒的東西,有沒有什麼缺點呢?

優缺點總結

先說優點:

  • 支援相當多種資料格式,如 Microsoft Excel 、 Microsoft Access 、CSV 、Matlab 等等
  • 圖表可以 Fork 後自己玩
  • 作品分享頁預設帶有設群分享按鈕與評論功能
  • 有 Undo / Redo 功能
  • 彈性非常大
  • 提供各種平台的 API ,包括 plot.ly 的 Client Library
  • 支援使用 HTML / LaTex 數學式
  • 提供 Regression Analysis
  • 伴隨圖表提供其結構化資料

整體來說,他是一個比較偏像科學使用的社交型專業圖表製作工具。至於缺點:

  • 在圖表上捲動滾輪會造成圖表縮放,有時會導製操作上有困難
  • 介面一開始並不是很容易學習,相較之下 infogr.am 更容易上手
  • 專業性質導致圖表比較「硬」,距離一般讀者較遠。
  • 個人在操作時還是有碰到一些 Bug

就結論來說,我個人相當推薦使用這個網站來製作一般圖表,但若你需要的是在行銷用資訊圖中的圖表,也許還是可以多研究一下在視覺設計上是否有更符合需求的其它工具。當然,工具最終還是端看使用者怎樣利用,我相信若是認真做校調的話, plot.ly 仍然是可以畫出相當吸睛的圖表的。


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *