Earthquake visualization with Geoevent - cover

有沒有廁所上到一半、或是澡洗到一半卻發生地震的經驗?台灣處在地震帶上,經常發生地震,規模常常也不小,這次我們利用地圖事件視覺化工具來看看台灣歷年災害型地震的發生情形吧!

紅圈代表的是事件的死亡人數,圈圈的中心點則是震央位置。

以下截取自維基百科內容:

「台灣位在地震活躍區環太平洋火山帶中,菲律賓海板塊和歐亞板塊交界上。菲律賓海板塊以每年平均82mm朝西北碰撞歐亞板塊,因此地震頻繁。  … 台灣地震帶主要有三:西部地震帶、東部地震帶及東北部地震帶。西部地震帶包括整個台灣西部地區,主要係因為板塊碰撞前緣的斷層作用而引發地震活動,震源深度較淺,由於人口稠密,因此大地震容易造成災情。東部地震帶係直接肇因於菲律賓海板塊與歐亞板塊碰撞所造成,地震頻率高,震源深度較深。東北部地震帶係受沖繩海槽擴張作用影響,多屬淺層地震,並伴隨有地熱與火山活動現象」

我們從維基百科截取資料 ( 來源: 臺灣地震列表, CC-BY-SA 3.0 授權 ) 除去未列明死亡人數的部份後匯入Google Spreadsheet ,接著利用 Geoevent 工具 ( 網址: http://0media.tw/t/geoevent ) 讀入資料:

Makeing Visualization with Geoevent

設定好配色、座標等數值後產生 iframe 標籤,插入網頁後便得到了最後結果,是不是很簡單?。讓我們再來看一次吧:


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *