未命名

是否常在新聞報導中看到3D 地形剖面圖?像這樣剖析許多重大新聞事件的圖表,你也可以輕鬆做到,只要運用 Google Earth Pro 加上簡單的 Adobe Illustrator 技巧,就可以製作出等比例大小3D圖層。那就讓我們來看看這要怎麼做吧!

這次我們要分享的技巧是 紐約時報 在製作 法國空難的報導 時,為了讓讀者更能知道飛機墜落的過程,結合運用 Adobe Illustrator 和 Google Earth Pro 讓當地的狀況更能栩栩如生的表現在螢幕上。紐約時報資深圖表記者 Archie Tse 前陣子來台分享時談到了這個技巧,那就讓我們來看看要怎麼做到這樣的圖表吧!

步驟一:下載 Google Earth 專業版

要注意「專業版」Google Earth 是必須的,若不是專業版的會無法匯入資料,這樣就很難正確掌握我們欲繪圖的位置。幸好前陣子 Google 宣布開放免費下載 Google Earth Pro ,現在我們可以無償的使用到這款超讚的地圖軟體囉!下載 Google Earth Pro 後,會出現一個視窗請你輸入使用者名稱和授權碼,名稱自訂,授權碼只要輸入「GEPFREE」就可以使用了。

步驟二:匯入資料

1

Google Earth 可以支援許多格式的檔案,現在就以最普遍的 CSV 檔來作例子做匯入。資料基本上要有「經度」和「緯度」,程式才能辨識出地點。我們以地震當例子,試著標出震央在哪;點擊選單中的「檔案→匯入」選取欲使用的檔案後可見到如下的畫面: ( 我們使用的範例資料在此 )

1

接著我們可以任意選擇要使用的名稱、色彩、圖示。接著以規模作為名稱欄位,按下確定後,程式會問我們要不要存成 KST 檔,直接按下確定後後就會出現台灣各地的地震震央以及強度了:

2這時按住 shift 可以利用滑鼠從不同角度看整個地圖。我們挑一個震央作為練習,試著做出震央 3D 圖。

3

假設我們現在想要標出震央範圍,就要出動 Adobe Illustrator 這個工具了。接下來我們要進入最關鍵的部分囉!

步驟三: 運用illustrator畫出3D圖輪廓

首先要在 Illustrator 上畫出一個空心長方形 ( 可用大小兩個長方形疊加,接著按「路徑」中的製作「複合路徑」 );接著按「檔案」中的「另存成網頁」( 記得要選 PNG-8 ) 就大功告成了。

6

步驟四:將圖層匯入Google Earth Pro

Google Earth Pro 是由一個一個圖層組成的,所以我們要將剛剛做的圖層匯進去,他才會顯示在上面。點選上方工具列的「圖像疊加層」,將剛剛的圖層匯進去,就會發現有個中空的框出現在地圖上,這時我們可以拖曳、選取大小到你覺得想要的地方 ( 要注意不要將圖像疊加層的視窗關掉,不然框框會被定型 )

4

步驟五:開始繪製 3D 圖

要製作 3D 圖需要三個圖層,可用 Print Screen 或儲存圖片的方式匯出。第一個是 3D 全景圖 ( 包含震央、地形起伏、框框,左邊的視窗可以勾選圖層 ) :

5

第二個是 3D 地形圖(包含地形起伏、框框)

6

第三個是 2D 地形圖(只有框框,只要把左邊項目列的地形勾勾取消即可)

7

完成後,又可以回到Illustrator上,將這三個圖層疊加在一起 ( 由上而下順序:3D全景圖、3D地形圖、2D地形圖 ) 

置入在同一個地方後,在框框內沿著3D地形描邊緣,畫好後刪除3D全景圖。

8

此時按住Shift選取地形框和下層的 3D 地形圖,接著按「剪裁遮色片」就會出現 3D 圖與最下層的 2D 地形圖。因為要製作 3D 的感覺,因此最後要沿著框框下面的那條直線,在描出一條直線。

9

描好直線後,選取工具列的「直接選取工具」,選取剛剛描好的地形框,複製它的外框貼上,並將3D圖先移到上面。

10

接著一樣用「直接選取工具」,將除了地形框下面那條線的點都刪除,並點選兩條線邊緣的點,按下「合併」。

11

合併後就會出現下層類似土層的圖,在與上方的3D地形圖結合,填上顏色,就大功告成囉。

12

步驟六:利用成果製作圖表

製作完畢後,可以加上點文字,編製出不輸專業的新聞圖表。

未命名


結語

利用 Google Earth Pro 搭配不同的地理數據,由於相當容易且快速,其實很適合做出即時的災難新聞圖表。可以用等比例標出災難的地點以及範圍,讀者們可以利用現有資訊,試著做做看不同的事件。


Written by Mimi Chen

喜歡圖像大於文字,所以論文還卡在產房的菸酒生

1 Comment

朱文章

想用google earth 來用在教學上(左傳)不知道哪裡有在教這門課的?

Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *