Canva - Cover

曾經要做特殊用途的海報,卻搞不定尺寸、比例,也不知道怎麼設計嗎?那你可能會對線上設計軟體 Canva 有興趣!Canva 不僅提供了百萬計的設計資源,更猛的是也準備了 30 多種設計情境,包含海報、臉書專頁 Banner 、推特圖片貼文、賀卡、資訊圖表、傳單、簡報等等,而且全都附有設計樣版供參考!話不多說,立刻讓我們來看看 Canva 有哪些功能吧!

有時在網路上會看到一些分享訊息,將常見的社交媒體、網站所使用的圖片尺寸表列出來讓大家可以快速參考使用。的確由於每個網站、媒介的規格都不同,圖片若不依照他們的定義來設計,往往無法有最佳的呈現方式。

可是這卻對我們造成了一些困擾;製作臉書 Banner 時,得查一次Banner 尺寸;做社群網站的行銷貼文時, 又得再查一次尺寸;針對不同需求查完了各種尺寸,還得重新開始尋找參考設計來激發靈感。不用這麼麻煩了, Canva 幫你搞定這一切!

Canva Templates

Canva 提供了30多種的不同設計版面,除了上圖看得到的幾種分類以外,還包含像是 Pinterest 、 Twitter 、  卡片 、  Kindle 封面、音樂專輯封面等等的設計樣版:

Canva - Template (cont)

 


 

註冊成功後,選取一個想要嘗試的樣版類型,我們可以進入編輯器看到類似下圖的畫面:

Canva Editor

基本上,與其它線上資訊圖邊輯軟體的邏輯相當類似,最左邊的一排功能選擇頁籤,中間則是頁籤內容讓我們可以選擇排版、搜尋圖或設定背景;剩下來的右面區塊便是圖表編輯區,依樣版不同我們可以看到截然不同的排版方式,例如上圖顯示的臉輸專頁 Banner 便多了一個無法移動的大頭照,確保我們有注意到設計出來的 Banner 是否有被大頭照擋住重要的資訊。

點選左方的 Layouts ,便會有各種專用的排版供我們參考使用,例如下圖即為臉書專用的樣版,注意到樣版右下角的「Free」字樣標示為供免費使用的樣版:

Canva Template for Facebook

 

選定樣版後,我們可以接著從其他提供的資源尋找需要的元素來利用。比方說直接在上方搜尋框尋找圖片,搜尋 Free 後看到了許多免費圖片,點擊一下即跳到右方的編輯畫面:

Free Photo

或是從其他類型的素材中挑選需要的資源,包含了切版、圖示、插畫、形狀與圖表等等,下例為挑選圖表的例子,我們選擇了一個甜甜圈式的 Progress Bar Chart:

Canva - Choose Chart

很可惜的是照片以外的資源是無法搜尋的,只能一個一個慢慢看。而且必須要注意的是,「圖表」這個分類其實是「圖表類型的圖示」,這代表我們不能更換數字來改變圖表內容,也沒有較複雜的圖表 ( 比方說長條圖、圓餅圖 ) 可以使用,這使得這個功具的定位比起資訊圖表工具更接近一般的平面設計編輯工具。

除了使用現成的資源,我們也可以自行上傳; Canva 還提供了一個選項讓我們可以直接使用我們在臉書上的圖片進行編輯:Canva - Photo from Facebook

編輯完成後,可以點擊網頁右上角的「Private」將之改為 Public ,然後點擊左邊的「Share」來取得作品的分享連結:

Canva - Share

這個網址即為我們所製作的範例,很可惜他們並沒有提供 iframe embed 的選項,而且分享出來的結果似乎並不太正確,大家可以直接點到連結中看看效果如何。


優缺點評比

我們介紹過了幾個線上資訊圖表製作的網站, Canva 相對於他們來說也是毫不遜色。不過, Canva 更專注在提供各種媒介的圖片編輯,所以我們看到了相較於單純製作資訊圖表工具外更豐富的媒體類型。

不過,無法以 iframe 利用、錯誤的分享結果,不支援圖表製作,也是我們無法忽視的缺點;號稱上百萬的圖片庫,但是免費的其實並不多,這主要是因為使用 Canva 是 完全免費 的並不需要收取月費,而當我們想更專業的線上照片時, Canva 再跟你收費;這些照片在編輯畫面會以打上浮水印的方式呈現,在搜尋結果中也會特別標示,並且只會在我們下載成品時收費:

Pay for Premium Content

最後,由於跟 Piktochart 相當類似,我們來做個簡單的 PK 比較吧!

項目 Canva Piktochart
需付月費獲得進階功能? 不用   要
供選擇的樣版類型與數量? 較多   較少
線上圖表編輯?   沒有
提供作品嵌入網站功能?   沒有
作品的互動式效果?   沒有

結論是各有優缺點,Canva 製作使用於各式媒體的靜態圖片相當方便,而 Piktochart 則適合開發結合圖表的動態作品。你喜歡哪一個呢?不妨現在就來用用看 Canva 吧!若你對 Piktochart 有興趣,也可以參考我們先前的介紹文章:「 資訊圖表製作百寶箱 - Piktochart 」。


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *