未命名

製作視覺圖表,常常需要用到地圖表示不同的數據,但自己動手重頭畫又很麻煩。因此今天要推薦的網站 Free Vector Maps,就可以幫你解決這個問題。網站裡的地圖種類非常繁多,甚至細到每個國家都有,且囊括不同的檔案類型。

Free Vector Maps 擁有全世界各式各樣的地圖,根據各大洲你可以再點進去選擇國家。除了世界和各州的地圖外,網站也有全球的圓形地圖,以及更詳細的套裝地圖。世界、國家地圖是免費的,但是套裝地圖就要再另外付費囉。

1

但因為大分類下,不是所有國家都會顯示。因此如果我們今天要製作台灣的地圖,我們就要從右上的搜尋鍵尋找。搜尋後可以發現台灣有兩個地圖可以選擇:

2

選擇你要的地圖,接著按下右邊的Download就可以囉,整個壓縮檔裡會包含 AI, EPS, PDF, PNG 與 JPG 五種格式的檔案。圖片是CC 授權,可以用在各式各樣的用途。3

下載下來解壓縮後,用 Illustrator 開啟,會發現不能編輯。因為檔案的圖層被鎖定了,這時候只要點選右邊的「圖層」,根據你想編輯的圖層按下解鎖,就可以使用囉。

4

總結

雖然這個網站的地圖是免費的,但其實基本的檔案都有,且會貼心的標上該國的首都。如果能利用不同圖層去製作不同的效果,也可以使原本單調的地圖增色不少喔。


Written by Mimi Chen

喜歡圖像大於文字,所以論文還卡在產房的菸酒生

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *