The Noun Project - Cover

一圖勝萬語,有時萬言書不如一張圖來得巧。符號、圖標已成生活不可或缺的一部份,但設計圖示又不是簡單的工作;若有個地方已經收集了世界上所有這樣的視覺語言該多好?沒問題,讓 The Noun Project 為你服務。

或許已經有不少朋友聽過 The Noun Project 了,簡單的說,它是個向量圖示 / 符號的分享網站,我們可以透過文字搜尋找到數以千計的對應圖示,所有的圖示都同時提供單色的向量 SVG 檔與點陣式 PNG 格式,以及對應的使用授權。

Noun Project Snapshot

The Noun Project 如何維護這麼大量的圖示資源呢?他提供了上傳圖示的管道,讓全世界的設計師都可以上傳自己的圖示作品。那麼問題來了,是誰要這麼熱心來上傳這些圖呢?這就要談到圖示使用與授權模式了。

網站中的圖示大多以 Public Domain 或 CC-BY 3.0 的授權方式提供,這兩個授權分別代表:

  • Public Domain: 任意使用,不需標註作者,沒有任何限制
  • CC-BY 3.0: 只要在使用時標註原作者就可以任意使用 ( 包含改作、商業利用等等 )

簡單的說,基本上這個網站裡的圖示我們都可以免費使用,只要在使用 CC-BY 3.0 授權的作品時有適當的註明原作作者即可。

Noun Project: Pie chart

這個圖示「Pie Chart」的授權為「CC BY 3.0」

 

當姓名標註是個問題時, The Noun Project 提供了進階版的付費帳號,一旦我們將帳號升級,所取得的圖示就不再需要標註作者,而作者也能從我們的月費中獲得合理的分潤。聽起來是個多贏的局面,一般用戶有完整的圖示庫可以使用、圖示設計師也可以獲得合理的酬勞。

進階帳號的月費目前是 9.99 美金,如果我們只是偶而需要使用,也可以考慮花 1.99 美金取得單張圖示授權的方式。當然,前提都是我們不想標註作者姓名的情況下囉!若要進行姓名標註,可以參考 The Noun Project 提供的「姓名標註須知」,基本上除了圖示名稱、作者外,我們還需要註明圖示來源是 The Noun Project ;該須知內還針對不同的使用方式 ( 影片、海報、商業利用等等 ) 分別做不同的說明,但準則大致都相同,在使用前不妨仔細看一下囉。

Noun Project Pricing
Noun Project - Download (1)

若不是付費帳號,在下載之前仍可以選擇購買單張授權

 

使用圖示

在我們有圖示需求時,直接上 The Noun Project 網站註冊或登入,然後利用搜尋功能瀏覽適合的圖示。確認圖示的授權後,我們可以選擇是要 SVG 向量格式或是 PNG 點陣圖檔,端看我們利用的需求。

除了自己下載檔案外,最近 The Noun Project 推出了一款 Mac 專用的桌面應用程式,讓我們可以直接在電腦中搜尋圖示,然後用拖拉的方式丟到繪圖軟體中使用,相當方便。而且不光是繪圖軟體,只要接受拖曳檔案開啟的軟體或網站都可以這樣使用,所以像是 Piktochart 線上資訊圖表工具因為接受拖曳檔案上傳,所以我們也可以結合 The Noun Project 一起使用,瞬間圖示庫就擴充了 N 倍!

不過,用拖曳取得的圖示授權要怎麼處理呢?Noun Project for Mac 其實算是進階帳號的一部份,但在我們第一次下載安裝時, The Noun Project 也同時贈送 14 天進階帳號試用,在這 14 天內使用的圖示都會自動的取得使用授權,不用另外進行姓名標示囉!不過 14 天之後也就跟著不能使用了。雖然如此還是很方便的一個工具,想嘗鮮的朋友不妨試一下。

The Noun Project for Mac 搭配 Adobe Illustrator

The Noun Project for Mac 搭配 Adobe Illustrator

The Noun Project for Mac 搭配 Piktocharta

The Noun Project for Mac 搭配 Piktocharta


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *