cover

看過了許多線上資訊圖表製作工具,想要來點不一樣的嗎?那你一定要試試看 Visme !除了常見的大量素材跟方便的編輯介面, Visme 還提供了動畫效果、自訂標籤元件與簡單的自動化資訊圖表元件,做起動態效果可說是非常容易。這次就讓我們快速的來看一下 Visme.co 要如何使用吧!

如同許多其它的線上資訊圖工具一樣, Visme.co 提供了我們一個相當方便的資訊圖表線上編輯器。從用途與尺寸來畫分, Visme 在我們建立專案時提供了下列選項:

Create Project

包括簡報、資訊圖、橫幅廣告等等,並且也附帶許多樣版設計供我們使用,這些樣版也都是專為不同媒介打造的,例如簡報的樣版類似 Mac KeyNote 一般提供了不同的排版,橫幅廣告:

Slide Templates

不同樣版有許多頁面可以使用

Banner Templates

橫幅廣告除了可挑選尺寸外,各尺寸也有預先製作好的樣版可利用

下圖即為 Visme 的資訊圖表編輯器,左方的選單提供我們插入各種物件,包含設定背景,插入文字、形狀、圖片、圖表、影音與標籤等等。形狀與圖片同時包含了許多線成的素材,我們可以透過搜尋與分類瀏覽的方式,將喜歡的素材拖放到編輯區來使用。

Visme Editor

下圖即為形狀素材選單的範例,其中我們看到的形狀顏色為該形狀的預設值,可以透過編輯器做客製調整。

Shapes

值得一提的是有些圖示有多色版本,因此我們做出來的資訊圖表就不會是只用簡單單色的圖示拼出來,也不需要自己用形狀工具拼個老半天。以下圖的手推車為例,我們可以個別設定車體與容器的顏色:

Set different colors in one icon

Visme 的特色

透過拖拉的方式放置元件,大小、顏色、排版與縮放旋轉也都相當容易, Visme 可說也是一個相當不錯的線上資訊圖製作工具。不過,他比起其它的類似工具來說還有幾個很有特色的地方:

設定動畫效果

在 Visme 中,所有的獨立元件都可以各別設定進場與出場動畫。首先選取想設定的元件,然後點擊畫面上方的動畫按鈕,會跳出一個選單供我們選取數種不同的進出場動畫,包括了滑出/入、淡出/入與彈出,我們也可以設定預期發生動畫的時間:

Animation

下面這個例子我們便在各個圖示上加入動畫與延遲的效果,可以看到圖片下方有個時間軸可以調整目前播放的位置:

插入自訂標籤

Visme 另一個有趣的特點就是我們可以在圖中插入我們自行定義的 HTML 標籤;下圖即為我們插入列表 ( <ul> 與 <li> ) 標籤的樣子,左圖為標籤編輯器,右圖則為插入後的結果:

Insert HTML

由於 Visme 並沒有限制可插入的 HTML 標籤類型,這代表我們也可以插入 JavaScript 或 CSS 來做資訊圖表的進階控制,也可以置入 X3D、 SVG 等視覺化的元素 – 這樣一來,我們甚至可以在 Visme 的資訊圖表裡執行 D3.js !這大大的提升了 Visme 的彈性,只是 Visme 的使用者一般應該是為了工具的方便性而使用的,應該不會再特地使用程式控制等過於複雜的功能。當然,基本的標籤如 iframe 內嵌等還是方便的。

結語

Visme 在眾多類似線上資訊圖網站之中,算是相當不錯的工具;他並不求太複雜的功能,但基本的圖片與形狀庫、簡單的統計圖表製作、內嵌影片與網頁都可以辦到,更提供了動畫與自訂標籤的功能。

對於懶人來說,預建的樣版庫也是一個相當不錯的起點,只是如同其它工具一般,Visme 將素材與樣版分為「免費」與付費版本,若要使用付費版的素材,一個月必須要付 210 元 (台幣) 的月費,比起其它服務並不算貴,有需要的朋友可以自行斟酌看看 🙂

 


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *