18

「路殺」(路死)兩個字,可能會讓很多人覺得驚悚與陌生,但它代表的卻是台灣生態圈常見的「死亡模式」。路殺究竟是什麼呢?生態界的資料的呈現方式有哪幾種?台灣首個用臉書蒐集生態界數據的社群,帶你一窺台灣生態路死真面目。

 

「路殺」指的是野生動物遭受車輛撞擊或輾壓致死的現象,隨著台灣觀光業趨盛,越來越多生態區遭開發,造成動物被撞死的意外層出不窮。儘管這樣的數據對生態保育很重要,過去卻很難統計,因為路死多為突發,光靠研究員,實在很難蒐集全台的資料。

但2011年出現一個臉書社團,為蒐集路死數據開啟了一線生機,它就是「路殺社」,網站則是叫做「台灣野生動物路死觀察網」。路殺社是台灣首個使用臉書協作來蒐集動物路死資料的社群,目前路殺社共有八千多個社員,經過三年努力,蒐集資料已經多達兩萬多筆。

路殺社成立後,除了數據的蒐集進展迅速外,就連動物標本也快速增加。現在透過各地社員的幫忙,蒐集到許多路死動物的屍體並製成標本。
10
一打開路殺社臉書社團,一張張死亡動物的圖片配上時間地點的描述,每個網友都化身為生態觀察家,他們將偶遇的路死案件拍照上傳到社團,再由社團內專家辨識歸檔。(詳細說明請見網站參與指南。)

 

17

 

目前擔任特有生物保育中心研究助理員,也是路殺社發起人的林德恩表示,靠網路協作的珍貴生態資料是完全對外開放的,因此在路死觀察網網站中可以找到資料庫連結。

 

11

 

 

點進去後會先看到2011年到2015年的資料取得曲線圖。要進去看更細部的資料可以點圖左上方,有個「找」的按鈕。

 

12

 

目前資料庫仍在建置中,未來將提供API供民眾使用。現在網站只提供基本的圖和物種資訊,尚未提供資料格式。但別忘了之前我們有教過大家如何爬資料,大家可以趁這個機會學習喔。(請見:不會寫程式也能爬,Kimono 幫你把網站變資料)

在資料庫的選項中,我們還可以找到「視覺化呈現」這個選項,點進去後可以看到大概的資料介紹。視覺化的作品必須拉到最下面,圖的下方有個連結點進去就是囉。

一進到畫面,就可以看到由D3所製作,非常漂亮的畫面。

運用不同的呈現去解釋資料意義

資料型態主要分成三部分:
第一部分:右方的圓圈圖,每個圈都代表不同物種。他們的顏色代表近兩年來的路殺數量差異比例,使用者可以點擊不同圈圈看詳細的資訊。
第二部分:左上方的柱狀圖,可以顯示不同物種的月變化,可看出物種被路殺的時間是否有季節性。
第三部分:左下角的小地圖,可以顯示不同物種所被記錄到的地點。

14

 

只要點擊圓圈,其他兩個圖也會連動到對應的物種資訊,所以可以一目了然這個物種路殺的時間、地點分布。
例如:奧氏後相手蟹,被路殺的高峰月份為六月,主要路殺地點為綠島。發起人林德恩提到,目前還是比較偏向隨機資料,因為各地志工的踴躍程度不一,他們正試圖用統計方法去分析資料。

15

除此之外,我們也可以使用左上方的選項條,更細部去總覽「科」、「種」以及「年間差異」的分布。
以科為例,可以看到路死的大宗是蛇類,其中又以青蛇為大宗。

針對這個情況,林德恩說台灣蛇類資源非常豐富,是全世界前幾名,可說是得天獨厚。但大部分的民眾還是很怕蛇,看到蛇就會想要把他殺死,且夏天正值繁殖期,蛇出沒頻率漸多,因此路死狀況大增。

18

總結

因為歷史因素,過去關於生態調查的歷史資料極少,導致今日很多生態現象數據無法對交叉比對。路殺社的出現,不但讓全民都有機會可以參與這項「公民科學」計畫,提供民眾了解生物知識的機會,也可以幫助研究單位蒐集珍貴的生態資料。下次大家如果在路上看到路死的小動物,也可以利用APP上傳資料,為生態研究盡一份心力喔。

 


Written by Mimi Chen

喜歡圖像大於文字,所以論文還卡在產房的菸酒生

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *