cover

線上視覺化工具相當多,其中很多都提供了相當多的功能、素材以及複雜的收費模式。這次讓我們帶大家來看看 Visage.co - 一個簡單的免費線上圖表製作工具,除了基本的圖表外,也提供了一些學習資源,讓你可以很輕鬆的做出各種好看的基本圖表。

若你有看過「視覺資訊的力量」 ( 大寫出版社發行 ) ,那你大概有聽過 「Column Five 」-第五欄創意設計公司,專門承接各式的資訊圖表設計、資料視覺化等等的業務。基於他們的業務背景,在去年三月左右他們開發並釋出了一個線上圖表製作工具「Visage.co」,協助大家快速的製作線上圖文或圖表。

Visage 提供了兩種不同的圖形製作,一種是「圖文 (Text Graphic)」-讓我們在選取的底圖上加上一段文字:

macloud-text-graph

除了自己上傳圖片以外, Visage 也提供十來種圖片供選取。文字方塊無法增加也不能調整位置,是個專為「圖文」設計的工具。

另一種則是圖表,其中包含了圓餅圖、甜甜圈圖、 長條圖 ( 包括堆積與分組式的長條圖 ) 、面積圖、散佈圖與泡泡圖:

chart

 

Visage 圖表工具的設計邏輯與其它線上圖表工具類似,它提供一個介面讓我們可以輸入資料、選擇圖表並調整設定,但他的選項相對的少,使得製作圖表的彈性較低,但相對的我們可以更容易的產生出結果。

下圖是資料編輯的畫面;Visage 提供一組範例資料讓我們把玩,我們也可以貼上自己的數據來使用。Visage 並不提供上傳或讀取線上檔案的功能,我們必須要用複製貼上或是手動鍵入的方式來建立資料。

data

在選擇各種圖表的時候,會有一個簡短的文字來說明這種圖表的適用時機跟應該要避免的問題。舉例來說,下圖左方的圖表選擇區中我們可以看一段線圖的說明文字:「 … Time should be plotted on the x-axis …」( 時間應延著水平軸描繪 ) ,對圖表繪製初學者可說是相當有用。

menu of chart

 

在選擇圖表時切到 Option 頁籤則可以做圖表的客製化 ( 上圖右半邊 ),一共約十來個選項,包含文字顯示開關、圖例開關、字體與圖表大小等等,都是些最基本的圖表調整,把整個圖表製作的複雜度降低了不少。

Visage 也提供了九種色盤讓我們作整體樣式的調整;每種色盤都有五個顏色,選擇之後我們可以另外點選畫面下方的色盤做顏色的微調。

color

比起圖文固定的版面,我們可以在圖表的上下方加入額外的文字;參考下圖,當滑鼠移上圖表時,可看到圖表周圍會多出三塊東西,下圖中上、下方的紅圈顯示的是增加文字方塊的部份,而中間的紅圈則可以讓我們調整圖表的尺寸 ( 橫幅、直幅或方塊 ) 。

newtext

圖表做得差不多的時候,可以利用下載或分享的功能將圖表取出,以圖片的方式貼到社群網路或是用連結的方式分享給別人,也可以直接分享到推特、臉書、Slack 等平台:

download

這些大致上就是 Visage.co 所提供的功能囉。

總結

Visage.co 比起其他的圖表工具來說 ( 像是 plot.ly, amcharts, 或 piktochart 等等 ) 功能算是陽春,小編認為整體用起來比較接近像 infogr.am 的感覺;然而他有幾個特點是很值得一提的:

  • 完全免費 – 雖然未來可能會收費,目前 visage.co 仍是免費使用的,也沒有明確的收費計畫。
  • 專注於解決特定問題 – 圖文只能有一圖一文,而圖表則簡化了設定與版面配置。
  • 良好的中文支援 — 有些圖表工具雖然不錯,但有中文時就會爛掉, Visage.co 沒有這個問題。

另外, Visage.co 還直接在編輯器介面上提供了一些學習資源:

material

除了像是「Business Guide」、「Visuzliation 101」之外,還包含了一些實用的工具的整理,加上前面有提到在製作圖表時的簡短說明以及單純的功能設計,可說是對初學者相當友善的線上圖表工具。

整體來說是的不錯的圖表製作網站,如果你剛開始學著製作視覺圖表,有機會可以多玩玩 Visage.co 這個工具。 🙂

 


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *