Storify - Cover

敘事是視覺化的一個重點要素,然而網路時代的今天,說個好故事怎麼少得了先進的工具幫忙呢?今天為大家介紹 Storify — 讓你透過簡單的拖拉迅速製作出一個好故事!

常看到網路新聞媒體截取臉書的畫面來報導新聞嗎?在這個時代,很多事情發生在網路上,記者從論壇、社交網站等地發掘新聞已不是新鮮事。然而,截圖能做到的事情有限,圖片受限於來源解析度,在不同的顯示裝置 ( 例如手機、平板電腦 ) 表現出來的效果可能會有落差;再者,圖片無法提供互動式的功能,例如即時播放、分享、轉推或按讚等等;在部落格後台或媒體上稿系統中製作這樣的效果也常是件苦差事。這時, Storify 誕生了。

我們可以說 Storify 類似各種文章編輯系統,像是臉書 Notes 、 Tumblr 或 Blogger 後台等等,但他有一個唯一且也是 Storify 最獨特的要素 — 從任何網站直接取得分享內容。在網頁設計中,我們可以利用 IFRAME 做到嵌入網頁內容的效果,不過 Storify 取得的是網頁內容的摘要,附帶該網站提供的各種功能,比方說下圖表現了利用 Storify 載入臉書貼文內容的效果:

Storify with Facebook

以上圖的例子來說,臉書貼文中主要的部份:發文者、按讚數、互動按鈕等臉書的主要功能都有呈現出來,讀者可以直接與其互動。

另一個例子如下,是將 Youtube 影片嵌入文章中的效果:

Storify with Youtube

簡易的嵌入功能

Storify 不光只是讓你可以利用網路內容組織文章,它同時也將這件事做得很容易。下圖為 Storify 的編輯介面截圖,左方為我們故事的編輯區,右方為嵌入來源:

Storify Editor

我們可以看到上圖右方的紅框處有各種不同網站的圖示,他們代表 Storify 預設提供的網路內容來源,包含推特、臉書、 Google Plus 、 Youtube 、 Blogger 、 Flickr 、 Instagram 、 GettyImage 、 Google Search 、 RSS 、 Tumblr 等等;選定特定來源後進行搜尋,我們可以看到如上圖右下箭頭處一個個的區塊顯示該來源各個不同的訊息、貼文等等的列表,我們可以將其拖放置左方的文章編輯區來快速的置入:

Storify - Drag and Drop to Edit

上圖為正在準備拖放「DashingD3js」這則消息的截圖。「搜尋、拖放、編輯」這樣的直覺動作,使得 Storify 在編輯文章時,比起其它需要自行準備插件、編寫 HTML 語法的平台,顯得非常容易使用。

透過引用方塊與我們文章內容的編排,我們可以製作出一篇很不錯的故事。編輯之後我們也可以發布並分享在其它地方,例如下例即是籤入了我們上面範例中的文章:


 

自訂來源

當然你可能會覺得 Storify 他只支援前述的平台內容是否稍嫌不足,其實 Storify 也讓我們可以貼入任意連結做為嵌入來源,在我們貼入連結後它會利用該連結的 Meta 資訊 ( 請參考「Open Graph?跟資料視覺化有什麼關係?」這篇文章 ) 來為我們產生連結摘要:

Storify - from URL

我們在上圖右方選擇連結符號後,在箭頭處貼入欲引用的連結,再將之拖放到左方的編輯器中,就順利的引用了該篇文章。

不過比較遺憾的是像這樣自訂來源的引用通常也比較缺乏針對各網站的客製效果;比方說我們先前介紹過的「plot.ly」、「piktochart」等等網站都有提供嵌入式連結,他們的內容也相當適合引用至文章之中;不過由於這類型網站引用的重點在於整個「網頁」的內容,而 Storify 比較強調的是提供「訊息」的內容與基本的互動功能,所以不支援直接將其它網站的「網頁」直接嵌入在 Storify 之中。下圖是將 plot.ly 做為連結引用自 Storify 的結果,我們完全看不到圖表內容:

Storify - Plotly

該 plot.ly 圖表原本的呈現結果如下,不光是圖像式表現,甚至帶有互動功能:

總結

做為一個敘事輔助工具,Storify 真的可以幫到不少忙,其快捷的文章引用、插入機制與簡易的文章編輯介面都將當代網路報導型態的門檻給降低了不少,他甚至是以協作為立場來設計的,讓同一個工作小組中的夥伴可以很容易的一同編輯文章。

不過我認為他還可以做得更好,至少就像是圖表置入、互動效果這樣的功能,已經是這個時代撰文不可或缺的要素之一了。雖然 Storify 「Enterprise Plan」有提供「Custom Source  ( 客製來源 )」這樣的功能,讓使用者可以調整不同來源內容的引用方式,但像 plot.ly 、 piktochart 、 amcharts 等這類提供直接引入功能的網站,如果 Storify 可以預先建立通用樣板讓所有人都使用,應該可以更豐富撰文者所能製造的閱讀體驗。

大概就是這樣啦,好的視覺化要搭配好的敘事手法, Storify 就差一步便能成為視覺化的最佳夥伴,他會不會往這個方向邁進呢?就讓我們一邊使用一邊觀察吧。


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *