Chartico - Cover

「我只是要做個長條圖,有必要學程式嗎?」現今的圖表工具大多強調圖表類型多樣化與客製的彈性,卻往往把製作圖表的難度推到另一個門檻外; Chartico 走向了另一個極端,讓你秒作長條圖也只能做長條圖,而且這個長條圖還很可愛!

Chartico 是一個線上製作長條圖工具。類似的工具其實不少,比方說 Medium 團隊開發出來很不賴的「Charted.co」,或者其它我們介紹過的線上圖表工具。大家都有一樣的概念:「在線上讓使用者製作圖表」,但在執行上卻是天差地遠;Amchart、Highchart 開發 JavaScript 函式庫並提供線上製圖介面; Raw 強調資料與圖表間的連結,並只提供少見的特殊圖表;其它圖表工具則是讓你可以任意調整字型、字體、座標軸、單位… 等等。

然而,這些都太讓我們傷腦筋了。看看 Chartico 吧, Chartico 連線上圖表工具裡常見的「資料表」都沒有,連客製化表單也沒有。都沒有。你所能做的只有:

  1. 要新增長條,按「+」。
  2. 要改資料,點數字與文字直接改。
  3. 要換顏色,直接跳出預先定義的 10 種顏色供你挑選。
  4. 從 16:9 、 4:3 、 1:1 中挑個長寬比。
  5. 設定標題。

然後你也不用煩惱你要輸出成 PDF 還是 SVG,畢竟 Chartico 只會給你一張  PNG 檔。

使用介面

chartico-ui

圖片外左下角還有一個調整比例尺的按鈕

 

設定好標題之後,右下角會出現「Done」按鈕,點擊後圖表對應的 PNG 便產生給你囉!

Chartico - Done

下圖即為我們所產生的 PNG 檔:

cutability

Chartico 產生的圖片均帶有一個編號過的網址,以上圖為例是「http://chartico.com/img/4723.jpg」,正好是產生圖表順序流水號,這代表我們可以直接將此連結引用在我們的網站中,也用這個方式逐一的來看看最近產生的圖表長什麼樣子。下圖是從所有產生過的長條圖中隨便挑選了一些的範例:

Chartico - Example

 

結語

Chartico 的功能相當專注,專注到只做一件事:產生長條圖,同時將製作圖表的步驟省略到最簡單,並且提供很美觀的預設樣式,使得雖然它只是個小工具,我們卻不得不介紹一下。這個年代網路工具何其多,但能把小事做好的卻不多,比方說我們先前介紹過的、專注在產生旋轉等待圖示的「 loading.io」也是一個不錯的例子。

即便如此,他還是有一些小缺點;比方說:

  • 沒有適當的說明來提示數據與標籤只要點擊便能修改。
  • 長條的顏色其實可以預先隨機帶入。
  • 中文雖然能通,字型並沒有細心挑選過。
  • 太多數據時,介面會無法使用。
  • 沒有響應式的設計,手機上無法正常使用。

當然與其說這是一個正式上線的產品,不如說他是一個先期的概念測式作品,很多想法都值得我們學習跟了解。下次要製作圖表,不妨考慮看看使用這個可愛的長條圖製作工具吧!


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *