Cover

每天監測流量、用戶互動、銷售跟伺服器狀態,一堆視窗真是蠟燭兩頭燒! Chartio 讓你建立視覺化的資料儀表版,將各大服務整合於一處,就一個 Dashboard 把你要的資訊一次看夠夠!

視覺化在商業應用上其實是非常重要的,各式各樣的報表、財務狀況、市佔率… 往往都是用許多圖表推砌而成。一個典型的網站可能有以下的報表資料:

  • 主機使用率、回應速度、記憶體 / 硬碟使用狀況等數據
  • 網站流量、訪客來源、訪客地區、搜尋關鍵字、點擊區域等數據
  • 產品銷售量、營業額、毛利、營收等數據
  • 貼文觸及數、社群活躍度、客戶產品評比

也就如各位所能想像的,網路服務發達的今天這些資訊通通都有公司在為我們提供。主機使用 Linode 或 AWS 、流量透過 Google Analytics 或 CrazyEgg 觀察、臉書的洞察報告告訴你最近的貼文觸及跟轉換的狀況,而他們全都有提供圖表 … 很好!但他們散在網路各處,東一塊西一塊,為了進一步分析匯整還得個別將資料匯出,相當麻煩。

「You don’t have to build customized report tool」Chart.io 為我們搞定了這件事。 Chart.io 可以說由三個面向組成:

  • 資料 ( Data Source ) — 可以是 Google Analytics 、 Salesforce 等服務或 Amazon RDS 、 MySQL 等資料庫。
  • 圖表 ( Chart ) — 常見的商用圖表如折線、面積、散佈跟餅圖皆可做。
  • 儀表板 ( Dashboard ) — 圖表匯整於一處監看頁面,讓我們可以全覽我們所需的所有圖表。

而在三者之間的連結也相當的有意思。

登入 Chartio.com 之後它會先帶我們走一遍範例流程,若尚沒有可以使用的資料,Chartio 也提供了示範用的「Chartio Demo Source」讓我們嘗鮮。在一般的使用流程中,我們需要先有資料,這時可以先從帳號首頁的「+Add Data Source」來選擇適當的資料來源:

datasource

選擇不同的資料來源可能會需要填入不同的資訊,而若我們點選的是服務 ( 如 Google Analytics ) ,則會跳出授權視窗要求我們提供授權。建立完成後,可以從右上角選單的「Settings → Data Sources」項目進入,點擊想要的資料來源來做進一步的設定。

下圖是設定以 Amazon RDS 做為資料來源所需要填寫的表格。由於在這裡我們只是示範意圖,所以假設我們點選了「Chartio Example Data Source」與「Google Analytics」,這兩者沒有很複雜的設定,很容易就可以建立完成。

Amazon RDS as Data Source

完成了資料來源的選定,再來要建立儀表板 ( Dashboard ) — 從帳號首頁的「+ Add Dashboard」進入建立新儀表板,填妥儀表板所需資訊之後會來到儀表板的編輯畫面 ( 如下圖 )。最初儀表板中沒有任何圖表,所以下圖是空的;我們可以透過右方灰色區域的選單來做儀表板編輯,其中包含了新增圖表、排列圖表、增加文字連結等等。

Dashboard ( Empty )

首先讓我們從建立圖表開始吧。點擊「Add Chart」,進到如下圖的編輯畫面。左邊為資料設定,右邊則讓我們選擇及預覽圖表:

  • 在 A 處我們可以選擇要使用的資料來源。選擇資料來源之後,內容便會帶入到這個網頁中供我們使用。
  • 資料來源中的數據會以列表方式呈現在 B 處,我們展開選單後可以將選定的資料項拖放至 C 處。
  • C 處代表資料與圖表的連結,分為 Measure 、 Dimension 與 Filter 。幾種名詞乍看可能不懂,簡單用類比來說明:
    • Measure : 數值資料,比方說 5 人 、 13 秒、 120 元等。在線圖中通常是 Y 軸
    • Dimension : 非數值資料,像是 2015/05/12 、 「葡萄」、「IE11」等。在線圖中通常是 X 軸。
    • Filter :過濾條件。比方說「人數 5 以上」「瀏覽器是 IE8」等等。
  • 有些數據在 C 處可以進一步設定,這時只要點擊該數據便會出現下拉式選單。
  • 接著,到 D 處選擇圖表類型。與目前資料不搭的圖表將以灰色表示,可以將滑鼠移上去看原因。
  • 點擊「Refresh Chart」後,結果將在 E 處呈現。
Add Chart ( 1 )

下圖是將GA 中瀏覽人數逐日呈現後的折線圖。資料依日期排序,沒有其它的過濾條件:

Chart with Pageview

我們也可以將資料拖至「Filters」框中設定額外的過濾條件,例如若我們只要來自美國的流量,那就將 GA 中的「Country」值拖入  Filters ,並設定要與美國相等即可。

在編輯器的左下方可以看到一個寫著「Add Step」的按鈕,他讓我們可以將資料做轉換後再來呈現。舉例來說,點擊「Add Step → Add Column」,我們可以為資料再增加一個新的欄位。例如下圖我們要增加一個新的欄位「My Column」,他是透過將 ga:pageviews ( 瀏覽量 ) 資料通通加 10 而來,而這個改動也就即時反應在右方的圖表上 ( 多了一條橘色的線 ):

Add Column

圖表完成後,我們便可以點擊編輯器右上角的「Save to Dashboard」將圖表選擇至我們要的儀表板中。下圖便是結果的儀表板。我們將時間 / 流量曲線與修改過的流量曲線同時顯示在這個Dashboard 上,如果需要更新資料,可以按右下的「Refresh Data」即可。

Dashboard with a Chart

你可能會發現這個儀表板好像還多了點其它東西;儀表板除了可以增加圖表外,還可以插入一些控制性的元素,例如上圖中我們插入了一條分隔線、一個文字塊 ( 寫著「Country」 ),一個輸入框 ( 內含預設值「10」)。類似這樣輸入框的控制項還有日曆、下拉式選單等等,他們的主要用途在於提供我們即時設定圖表過濾條件的變數。

比方說,上圖的輸入框我們命名為「COUNTRY」,那麼在新增圖表時的 Filters 設定就會多出一個「{COUNTRY}」變數可以勾選,這時可以搭配像 Google Analytics 提供的訪客國籍來做進一步的過濾:

Filter with Variables

儀表板完成後,我們就可以分享給我們的夥伴,或是直接產生一張截圖再寄給大家。當然,儀表板還是要看即時資訊才有意思囉!

結語

商業應用的資料視覺化我們過往比較少談到,而 Chartio 組合了許多網路資料庫與服務來源,搭配方便的圖表與資料介面,提供一個很容易使用的儀表板讓我們隨時監控我們的數據,真的是相當方便!

同時,他不光是只能應用在商業領域,像是環境監測、新聞圖表也都是可以使用的;不過我想他的強項還是在於即時的資料匯整與視覺化,感覺用來觀測資料比起製作圖表更為適合。總而言之,是一套很不錯的資料視覺化整合服務,若你有資料匯整上的困擾,相信你一定會想試試看囉!

 

 


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *