cover

想利用資訊圖表做行銷嗎?線上有各式各樣的資訊圖表工具,然而很少可以讓你加入互動元素。 Venngage 除了一般資訊圖表工具會有的樣板與圖庫外,他還內建大量的各類圖表與互動表單,讓你的資訊圖表與眾不同!

Venngage 是個線上資訊圖表製作工具,他提供我們一個很友善的操作介面,以及相當多數量的製作資源,例如各種用途的資訊圖樣版、各類不同的統計圖表、以及他相當獨特的一點 — 互動式內容。

註冊並登入 Venngage 之後,點擊選單列的「Template」,我們可以看到如下的畫面;其中馬上可以看到有五個不同的主題類型,包括「Infographics」、「Reports」、「Posters」、「Promotions」與「Socials」;各個主題下方還會有不同的子類,比方說 Socials 中會有「Facebook」或「Twitter」,Promotions 中則有「Flyer」或「Events」,我們可以針對我們的需求做樣版類型的選取。

template

我們可以利用樣板建立自己的資訊圖,也可以從空白樣板來始製作;選取你感興趣的樣板後,點擊「Create」,接著我們看到的則是 Venngage 的基本編輯畫面;整個畫面相當單純,在左方可以透過瀏覽或搜尋選擇我們要的各種資源,例如文字、圖片或圖表;選定資源後將它拖曳至右方的編輯區域,必要的時候可利用上方白色列中的各個功能按鈕調整設定,包括物件的上下順序、群組或還原剛剛的動作。

editor

在左方的各式資源中,除了基本的文字與圖片外,有些值得我們特別注意的特別功能:

Pictogram

Pictogram 類似一般的圖示,但他會將圖示並排顯示,讓我們很容易做到用圖示呈現數量的效果,而不需要花許多時間用手慢慢排。我們可以在頁面上方的功能列調整其顏色與數量。

pictogram

Icon

圖示中除了單色的圖示外,也有彩色的圖示,我們還可以為圖示設定連結 ( 事實上,包括文字等很多元素都可以設定成連結 ) 。不過可惜的是彩色圖示的顏色不像 Visme 一樣可以自由調整。 Pictogram 也有彩色的,但就沒辦法利用顏色來表現不同類別的圖示比例了。

icons

Charts

圖表的類型相當多樣,除了基本圖表外也有多重圖表與 Treemap ,其中「Icon Chart」甚至可以自己挑選喜歡的圖示來製圖,只要將選定的圖示與圖表合成一個群組即可。

charts

Interactive

互動式元件讓我們可以在資訊圖表中加入互動要素,例如選項式的問卷與或輸入框式的表單。我們也可以嵌入 Youtube 連結,在資訊圖表裡播放影片。

interactive

結語

Venngage 提供了一些其它工具沒有的要素,比方說表單往往在行銷上扮演了蠻重要的角色。想像一下,讀者看完了我們的資訊圖表,覺得想要看到更多,這時若立刻就出現了一個訂閱的表單,是不是可以增進用戶轉換呢?

其它一些值得我們注意的地方:

  • 介面設計很簡潔,但操作似乎待加強。選取功能有時卡卡的,刪除物件使用 Delete 鍵也常失誤,讓網頁整個跳回前一頁。
  • 使用圖示時需先點擊分類,並等待載入,有時會等蠻久的,稍嫌麻煩。
  • 中文的支援不錯,不過沒有中文字型可選擇。
  • 很多圖片、圖框與樣板要 Premium 帳號才能使用。下載功能也只有 Premium 可以使用。
  • 免費帳號最多只能製作 5 個資訊圖。
  • Premium 的價位是每個月 15 美金,價位與 Piktochart 、 infogr.am 相近。 Visme 與 Canva 則更便宜一些。
  • 成品的分享頁面除了有各個社群網站的分享按鈕外,也有臉書留言框,方便使用者分享。
pricing

價位考量的話, Visme 可能是最棒的,然而雖說 Venngage 並不是最便宜的,他有提供團購、非營利組織或學生不一樣的價位,教育單位授權甚至到每位學生一元美金以下,相當划算。其它的幾個工具則各有特色,價位上也相去不遠,如果想在資訊圖表中提供更多的互動性,可以玩玩看 Venngage ,是個相當不錯的線上資訊圖製作工具。

 


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *