cover

簡單的地圖視覺化,你還要靠 QGIS 繁複的製作步驟嗎?開源專案 Datamaps 讓我們在線上快速產製十來組不同類型的熱度地圖,並且直接提供向量檔讓我們後續客製,趕快來看看可以怎麼玩吧!

比起統計圖表,地圖直接影響到人類的生存,可說是更早就流行了的一種視覺化方式,也因此世面上已經有相當多的工具可以製作各種地圖視覺化。搭配地圖有各式各樣的視覺化手法,比方說追求認知精確的統計地圖 ( Cartogram ) 、標記資訊的泡泡地圖或長條圖地圖、而這次我們所要談的主角則是熱度地圖 / 面量圖 ( Choropleth ) 。

熱度地圖顧名思義,利用地圖的顏色區塊來呈現各區域數值的一種視覺化手法,他妥善的運用了地理空間的資訊與顏色的效果,讓我們同時可以快速辨識地理區塊並對應到圖表想表現的數值。然而,這類視覺化往往會碰到幾個問題:

  • 不知道如何取得第理區塊檔案
  • 不知道怎麼描繪地理區塊檔案
  • 將區塊顏色對應到資料是相當繁瑣且費時的工作

Datamaps.co 提供了一個相當簡單的使用介面,讓我們可以用很簡單的形式快速繪出地理區塊,並對應到精確明度的客製色盤上。使用很簡單,大致上分成四個步驟:

  1. 挑選區域 — 挑出我們感興趣的國家
  2. 對應資料 — 將我們的資料填入 Datamaps
  3. 樣式調整 — 設定顏色等基本樣式
  4. 下載後製 — 下載成 PNG 或 SVG 檔供我們後續於簡報或向量編輯軟體中使用

挑選區域

連至 Datamaps.co 線上編輯器之後,首先挑選想要繪製的國家或範圍,包括世界地圖在內ㄅ目前有 14 個種類可供選擇:

choose

對應資料

接著,我們要將區域與數值的對應資料提供給 Datamaps 。我們可以上傳預先準備好的 CSV 檔,但裡面需要有已經對應到代碼的國家 / 區域代碼,有時我們不是很清楚這些碼是什麼,這時候我們可以選擇「Go to the data table」直接利用線上表格來建立資料,在這邊國家 / 區域的名字已經事先提供,因此就不用再自己建立區域代碼,只需要逐一將資料填入:

data mapping

在上圖中我們可以看到右方有 9 個國家已鍵入對應資料,左方的地圖便即時反應出對應數值。

樣式調整

資料鍵入後,我們可能想要簡單的調整一下地圖樣式, Datamaps.co 提供簡單的設定項目,包含圖表標題、圖標說明等,其中一個特點在於 Datamaps 提供了 24 組的「Equidistant Scale (等距色階 ) 」讓我們使用,他們都是已細心校調過的色階,有均勻的明度、也適合色盲讀者閱讀。

customization

下載後製

Datamaps 並沒有提供太複雜的選項供設定,因為只要有向量檔,其實很多額外的效果我們在自己常用的編輯器便可以完成了。 Datamaps 提供 PNG 或 SVG 格式下載,我們可以使用 Adobe Illustrator 等向量編輯軟體做進一步的客製化。比方說,我們於下圖利用 Illustrator 的鉛筆功能拉出僵屍傳染爆發的潛在範圍,並以剛剛產生的熱度地圖做為表示免疫者數量的底圖:

edit in illustrator

小結

雖然 Datamaps 使用起來相當方便,但實際上仍有些地方是他所做不到的:

  • 地圖數量不足,也沒有更細部的行政區塊圖
  • 無法選擇投影法,也無法切換地圖中心點
  • 等距色階固定為 18 組,無法使用自己想使用的色盤
  • 只提供下載而沒有線上版本,因此無法透過互動形式得知數據

當然,比起每次資料更新都得重新手繪,程式計算的熱度地圖還是方便許多,而 Datamaps 將整個流程化簡到四個步驟,就連整體設計也是相當簡化,提供我們很大的發揮空間。再者,由於他是開源專案,只要我們能夠取得感興趣區域的輪廓圖,就能夠套用至 Datamaps 來使用,對於有大量熱度地圖產製需求的朋友來說應該會變得相當方便。在適當的時機使用方便的工具,Datamaps.co 在下次你需要畫地圖時,可以試試看是否真的合用喔!


Written by infographics.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *